Рак легкого

Рак легкого

Рак легкого – наиболее распространенная форма рака среди мужчин, и в большинстве случаев его причиной является курение. Регулярные профилактические осмотры помогут своевременно выявить заболевание и начать лечение с Камелин био.

Какие факторы повышают риск заболеть раком легких?

– Курение. 80-85% случаев заболевания развивается у активных курильщиков. Активное курение повышает риск развития рака в 30 раз, пассивное курение – в два раза. Риск снижается при отказе от курения;

– воздействие вредных веществ на рабочем месте: постоянный контакт с асбестом, хромом, кадмием, никелем, нефтепродуктами, угольной и гранитной пылью, работа на металлургическом или химическом производстве и т.д.;

– действие радиации;

– туберкулез, в том числе, вылеченный;

– хронические заболевания нижних дыхательных путей: пневмония, бронхит, бронхоэктатическая болезнь;

– рак легких у близких родственников;

– возраст старше 50 лет.

Как может проявляться рак легкого? Симптомы заболевания неспецифичны – они характерны для большинства заболеваний органов дыхания. Без промедления обратитесь к врачу, если вас беспокоят:

– длительный кашель;

– одышка;

– боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком вдохе;

– кровохарканье;

– отсутствие аппетита и потеря массы тела;

– вялость, апатия;

– затяжные или повторяющиеся в течение короткого периода времени легочные заболевания;

– небольшое повышение температуры тела.

В 15% случаев на начальных стадиях рак легкого протекает бессимптомно, и выявить заболевание можно только с помощью обследования. Поэтому курильщикам и рабочим вредных производств рекомендуется ежегодно делать рентгеновский снимок органов грудной клетки.

Прогрессирующий рак легкого может вызывать:

– костную боль;

– слабость в конечностях;

– неврологические симптомы (например, головокружение);

– желтизну кожи и склеры глаз.

Важно приложить все усилия, чтобы риск заболевания был минимален. Для этого необходимо:

– не начинать курить, а для курильщиков – бросить курить;

– при контакте с канцерогенами на рабочем месте выполнять все инструкции по охране труда, обязательно применять средства индивидуальной защиты.

Лечение рака легких включает комплекс мероприятий, которые зависят от типа, локализации и размера новообразования, стадии его развития, наличия метастазов и т.д. Лечение назначает, контролирует и при необходимости корректирует врач-онколог.

Несколько клинических случаев лечения рака легкого описывает создатель Камелина – выдающийся хирург и ученый Бенедикт Маглакелидзе.

  • Больной Г. А. И., 65 лет, поступил с диагнозом рак легкого. Болезнь развилась остро, с лихорадкой (до 39—40°), колющей болью в правом боку. При рентгенографии справа на верхушке выявлено затемнение. Цитологическое исследование мокроты подтверждает диагноз. Повторная рентгенография через 10 дней показывает быстрое увеличение опухоли. Опухоль признана неоперабельной, больной выписан из больницы и дома начинает применение препарата Камелин. Через 10 дней лечения состояние больного улучшилось, кашель и боль исчезли, температура нормализовалась, встал с постели. Через 46 дней больной чувствует себя здоровым, жалоб нет, вполне работоспособен, на рентгенограмме опухоль в легких не отмечается. За 6 лет наблюдения рецидивов нет.
  • Больной Б. В. Г., 67 лет, обратился с диагнозом периферический рак правого легкого. За месяц до обращения внезапно повысилась температура до 38—39°, начался кашель с примесью крови в мокроте. Рентгенография и рентгеноскопия показали интенсивное затемнение величиной примерно 5×7 см. Диагноз подтвержден дополнительными исследованиями и назначено лечение препаратом Камелин: инъекции 3 раза в день внутримышечно и таблетки 3 раза в день перорально. После 15 дней лечения температура нормализовалась, кашель уменьшился, мокрота не содержит крови. Через месяц после начала лечения больной чувствует себя вполне здоровым, жалоб нет. На контрольной рентгенограмме опухоль в легком не отмечается. За 3 года наблюдения рецидивов нет.

Бенедикт Маглакелидзе отмечает, что Камелин эффективен на ранних стадиях заболевания уже после первого курса лечения: в начале лечения усиливаются кашель и выделение мокроты с кровью, через 3—4 дня кровь исчезает, с 10—15 дня выделение мокроты и кашель прекращаются, состояние больных улучшается. На поздних стадиях рака у пациентов улучшалось общее состояние, нормализовалась температура, прекращались боль и рвота, улучшались показатели крови, уменьшались размеры метастазов, продлевалась жизнь, в ряде случаев – удавалось добиться полного излечения.

Рекомендованная схема лечения опухолей легких, бронхов и средостения Камелином: внутримышечные инъекции 1 ампула 2 раза в день + 1 капсула перорально 3 раза в день; курс лечения 20 дней, перерыв между курсами – 8 дней; длительность лечения 2-5 месяцев. При необходимости возможно продление поддерживающего лечения.